Hylocereus undatus
kèow mang kon แก้วมังกร
C'est le fruit d'un cactus épiphyte originaire d'une
zone assez large d'Amérique Latine. La plante se compose d'un ensemble de tiges rampantes, d'environ 6 à 12 m de longueur. Sa floraison nocturne blanche à l'agréable parfum rappelle celui de la
vanille.
Le pitaya mesure une dizaine de centimètres et pèse environ 350 grammes. Sa chair est comestible et ressemble par sa texture et la présence de petits
pépins noirs à celle du kiwi, avec un goût cependant beaucoup plus doux.
Il existe trois sortes de fruits provenant d’autant d’espèces distinctes, tous comestibles, à basse teneur en calories et portant une peau épaisse à petites feuilles.
Hylocereus undatus
à pulpe blanche et peau rose
Hylocereus
polyrhisus à pulpe rouge et peau rose
Selenicereus megalanthus
à pulpe blanche et peau jaune
La médecine traditionnelle des Indiens d’Amérique centrale
attribue au pitaya d’étonnantes vertus digestives.
En effet, la graisse naturelle que contiennent les graines
lui donne un effet laxatif. 100 grammes de fruit ne contiennent qu’une cinquantaine de calories et le pitaya est riche en vitamines, minéraux, fibres, antioxydants et bêtacyanine (principalement la variété à chair rouge). Le pitahaya rouge a une faible teneur en vitamine (de 116 à 171
mg par gramme de pulpe fraîche). Elle aide aussi à réduire le taux d’acide urique dans le sang et favorise ainsi la prévention de la goutte.
On le mange cru. Les graines ont la taille des graines de
sésame et sont disséminées dans la pulpe. Elles sont donc absorbées avec le fruit. On peut en faire du jus ou du vin ; la grosse fleur du pitaya est aussi comestible et on peut en faire du
thé.
Le pitaya a l’avantage de nécessiter de 5
à 10 fois moins d’eau que n’importe quelle autre culture fruitière, ce qui en fait un produit intéressant pour exploiter les zones arides.
J'ai trouvé cette vidéo sur le net pour vous permettre de déguster ce fruit
autrement.