Amis du blog bonjour,
Le long de la route menant à Ubolrat, on s'est arrêté vers des marchands et là, j'ai vu un fruit rouge vraiment inconnu de ma part, certains Thaïs, spécialement dans
les régions de l'Issan, connaissent et consomment ce fruit.
C'est principalement dans les campagnes que l'on peut rencontrer certains vendeurs qui le propose....
Il pousse en forêt sur des bois qui ressemble à de longues lianes, il n'est pas du tout cultivé et son nom donné dans les régions de l'Issan Mak Pi Pwong.
J'ai essayé de retrouver un tel fruit sur le net, mais sans résultat, fort heureusement ma nièce Pui l'a trouvé et m'a transmis le nom latin Uvaria rufa.
Ayant goûté ce fruit, je vais essayé de vous communiquer ce que mes papilles ont ressentis....
Tout d'abord, sachez que je ne me relèverai pas la nuit pour en manger, le goûter a suffit à mon palais, mais dans les
campagnes, certains l'apprécient. c'est le cas de mon beau-frère Prapas...
Son goût se situe entre l'orange pas mûre et le citron.... C'est une impression d'extrème acidité qui vous empli la bouche....
Hormis son bel aspect, il ne représente, pour moi, aucun intérêt gustatif.
C'est une espèce de vigne, de liane ou d'arbuste, il pousse naturellement en Thailande, Nouvelle-Guinée, Philippines, Malaisie et aussi dans certaines régions
d'Autralie.
Uvaria rufa fait partie de la classification des conifères monoïque qui poussent jusqu'a une hauteur de 4 à 6 mètres. ses feuilles vertes foncées sont disposées en
alternance et ont une base en forme de coeur.
La surface est veloutée et rêche au toucher. Les fleurs sont petites et ont des pétales cireux d'un rouge profond. Les fruits qui apparaissent de mai à
septembre, sont des agrégats de forme oblongue et de couleur orange foncé ou rouge riche. Chaque fruit contient de nombreuses graines enfermés dans une pâte translucide très juteuse.
Les fruits sont comestibles, ayant un goût aigre acide. Ils sont connus familièrement comme Suso ng kalabaw ou Sunsung-kalabaw (tétines de Carabao en raison de son
apparence.
Le bois est également utilisé comme un substitut du rotin dans la fabrication de meubles et l'artisanant.,
Si certains d'entre vous le connaissent ou l'on goûté merci de me faire part de votre ressenti ..., merci d'avance.
A bientôt pour d'autres découvertes au pays du Siam.....,