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Le blog de khon-kaen et de l'Issan

Notre vie en Thaïlande et la découverte du pays, la nature, la culture, les spécialités culinaires et les meilleurs instants de partage avec les amis et la famille Thaï.

Un fruit très spécial

Amis du blog bonjour,

Le long de la route menant à Ubolrat, on s'est arrêté vers des marchands et là, j'ai vu un fruit rouge vraiment inconnu de ma part, certains Thaïs, spécialement dans les régions de l'Issan, connaissent et consomment ce fruit.

 C'est principalement dans les campagnes que l'on peut rencontrer certains vendeurs qui le propose....

Il pousse en forêt sur des bois qui ressemble à de longues lianes, il n'est pas du tout cultivé et son nom donné dans les régions de l'Issan Mak Pi Pwong.

J'ai essayé de retrouver un tel fruit sur le net, mais sans résultat, fort heureusement ma nièce Pui l'a trouvé et m'a transmis le nom latin Uvaria rufa.

Ayant goûté ce fruit, je vais essayé de vous communiquer ce que mes papilles ont ressentis....

 Tout d'abord, sachez que je ne me relèverai pas la nuit pour en manger, le goûter a suffit à mon palais, mais dans les campagnes, certains l'apprécient. c'est le cas de mon beau-frère Prapas... 

Son goût se situe entre l'orange pas mûre et le citron.... C'est une impression d'extrème acidité qui vous empli la bouche....

 Hormis son bel aspect, il ne représente, pour moi, aucun intérêt gustatif.

Retranscrit du net  http://en.wikipedia.org/wiki/Uvaria_rufa : 
C'est une espèce de vigne, de liane ou d'arbuste, il pousse naturellement en Thailande, Nouvelle-Guinée, Philippines, Malaisie et aussi dans certaines régions d'Autralie.
Uvaria rufa fait partie de la classification des conifères monoïque qui poussent jusqu'a une hauteur de 4 à 6 mètres. ses feuilles vertes foncées sont disposées en alternance et ont une base en forme de coeur.
La surface est veloutée et rêche au toucher.   Les fleurs sont petites et ont des pétales cireux d'un rouge profond. Les fruits qui apparaissent de mai à septembre, sont des agrégats de forme oblongue et de couleur orange foncé ou rouge riche. Chaque fruit contient de nombreuses graines enfermés dans une pâte translucide très juteuse.
Les fruits sont comestibles, ayant un goût aigre acide. Ils sont connus familièrement comme Suso ng kalabaw ou Sunsung-kalabaw (tétines de Carabao en raison de son apparence.
Le bois est également utilisé comme un substitut du rotin dans la fabrication de meubles et l'artisanant.,

Si certains d'entre vous le connaissent ou l'on goûté merci de me faire part de votre ressenti ..., merci d'avance.

A bientôt pour d'autres découvertes au pays du Siam.....,

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J
<br /> En effet, très étrange cette sensation lorsque l'on goûte ce fruit...Enfin étrange, est un grand mot, à mon goût, je l'ai repéré une fois goûté pour ne pas y revenir...En ISAN, ils aiment les<br /> fruits acides ou amers...Ce fruit pousse sur des lianes envahissantes, et on peut aussi le cuisiner pour y faire une sorte de soupe mais là encore, je pense qu'il faut y être né (et encore,<br /> nombreux sont ceux qui ne l'aiment pas par ici) pour l'apprécier...Il y a aussi d'autres variantes, rouges aussi mais avec une peau munie de piquants...Je tenterai de le mettre ne ligne lors de<br /> son murrissement...<br /> bien cordialement et bonne continuation, Voisin !<br /> Jeff des rizières...<br />
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J
<br /> Merci Jeff, pour ton commentaire au sujet de ce fruit..., plus qu'étrange. Tout de bon et belle semaine ensoleillée. Cordialement. Jean-Michel et Yuphin<br /> <br /> <br />
J
<br /> C'est vraiment passionnant de lire au quotidien, presque, vos découvertes et le partage de celles-ci...Cela ne fait que me réjouir davantage pour ma première venue en Thailande dans 3 semaines<br /> avec quelques jours à Udon Thani en novembre...<br />
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J
<br /> <br /> C'est bientôt là Joseph.<br /> <br /> <br /> Excellente fin de semaine.<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> C'est la premiere aussi que je vois ce fruit.<br />
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J
<br /> <br /> Salut Patrick,<br /> <br /> <br /> On a pas finir de découvrir c'est fort bien, belle et bonne journée...<br /> <br /> <br /> <br />