Bonjour,
On vous présente un arbre que peu de visiteurs du pays connaissent le Makok Nam.
Le prunier de Cythère appelé aussi le pommier de Cythère ou encore tout simplement arbre de Cythère (Spondias dulcis) est un arbre fruitier de la famille des Anacardiacées originaire de
Polynésie et cultivé dans beaucoup de pays tropicaux.
Un jeune arbre de la famille des Sondias derrière la maison.
Malgré son nom vernaculaire, cet arbre n'a aucun rapport avec les pruniers, pommiers ou autres pêchers, de la famille des
Rosacées. Dans la même famille que lui, celle des Anacardiacées, on trouve le manguier et l'arbre qui donne la noix de Cajou.
Le prunier de Cythère est un arbre à feuilles caduques, composées pennées de 12 m de haut environ.
Une théorie concernant le nom de la ville de Bangkok, en
Thaïlande est que le nom est dérivé de makok (มะกอก), le
nom thaïlandais pour le fruit de Spondias dulcis. [2] Spondias pinnata est appelé Pulicha kaai dans la langue
tamoule, ce qui signifie "fruit aigre." Il est
aussi appelé Ambade en Tulu et Konkani. Au
Sri Lanka, elle est appelée comme «Amberella.
Environ 10 espèces de Spondias portent des fruits comestibles et ont été domestiquées pour la production de fruits. Ces fruits sont également consommés par les mammifères herbivores, comme le
cerf.
L'arbre porte en même temps des fleurs et des fruits.
Les principes actifs contenus dans ce fruits sont aussi utilisés en médecine pour combatre la dystonie neurovégétative (troubles
de l'exitabilité).
Autre utilisation:
On peut faire partir les toxines du corps avec les feuilles de spondias.
Prenez ne grosse poignée de feuilles de spondias
Faites bouillir un litre d’eau dans une casserole. Jetez-y ensuite une grosse poignée de feuilles de spondias. Laissez macérer pendant trois minutes.
Attendez que la décoction soit tiède puis filtrez-la à l’aide d’une passoire. Mettez-la ensuite dans une bouteille afin de la conserver.
Buvez deux tasses par jour de cette décoction. Vous verrez que ce traitement est vraiment efficace pour faire partir les toxines du corps.
La pulpe du fruit est astringente et plus ou moins acide
Je pense que la vue de ces quelques fruits fera saliver certaines connaissances loin du pays et surtout ma belle-soeur Kang.....
A bientôt pour d'autre découvertes gustatives dans cet accueillant pays....,