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Le blog de khon-kaen et de l'Issan

Notre vie en Thaïlande et la découverte du pays, la nature, la culture, les spécialités culinaires et les meilleurs instants de partage avec les amis et la famille Thaï.

Poisson facon Thaï, Isan

Bonjour,

Poisson 001Aujourd'hui on vous convie à une dégustation, malheureusement pour vous il vous n'avez que les yeux, pas les odeurs, ni le goût... Faudra bien que l'on trouve une solution pour vous permettre au moins d'humer le fumet de ces délicieux aliments....

La préparation d'un tel poisson en thai "Pla Kai" prend énormément de temps environ 2 heures...

 Mais c'est aussi un moment d'échange, de rires et tout simplement de vie.

 Tout d'abord, ce grand et beau poisson doit être séparé de sa peau, et on recueille sa chair pour en faire un vrai tartare qui sera très finement hachée.

 Le reste des abats, la peau, la tête et les arêtes sont conservées pour la confection d'une délicieuse soupe.

 La chair est placée dans un mortier et pilée durant un temps relativement long jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Elle est ensuite mélangée avec des oignons, des échalotes, des pousses d'oignons finement hachées. Puis on ajoute petit à petit un peu de sauce de poisson, du riz grillé et concassé et bien sur du piment selon vos goût.Poisson_012.jpg

Poisson 008Cette préparation est ensuite réparties dans des feuilles de bananes et placées au dessus d'un foyer, il faut bien surveiller la cuisson, car ce serait dommage que le fond grille trop, c'est pour cela que l'on contrôle plusieurs fois et que  l' on n'hésite pas à surélever la grille en fin  de cuisson. 

    Le poisson prêt à être dégusté.

 Et enfin, tant attendue, le moment de la dégustation....

Et la petite vidéo de cette préparation, à bientôt pour d'autres spécialités.....Et si vous avez des difficultés à préparer ce plat venez donc chez nous à Khon Kaen...

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D
<br /> très intéressant MERCI<br /> <br /> <br /> je vais essayer<br /> <br /> <br /> cela doit être très bon<br /> <br /> <br /> probablement meilleur qu ' au resto où le poisson est souvent mal grillé .<br /> <br /> <br /> Comment est - ce que cela s ' appelle ?  Est -ce que l ' on  en trouve  dans les restos ??<br /> <br /> <br /> Dédé http://asie-ah-oui.over-blog.com/<br /> <br /> <br />  <br />
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J
<br /> Bonjour Dédé, Pour le nom de ce plat, je l'ignore..., je me contente de le déguster. Malheureusement vous ne le trouverez pas prépare de cette manière dans les restaurants, la préparation étant<br /> très longue... Cordialement.<br /> <br /> <br />
K
<br /> merci hihi<br />
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K
<br /> merci vous aussi<br />
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J
<br /> <br /> Bonne semaine<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> merci =)<br />
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J
<br /> <br /> <br /> <br /> <br />  A très bientôt et bon dimanche<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> ça à l'air plutôt bon !! j'adore le poisson dans mon assiette mais j'en es la phobie !!<br />
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J
<br /> <br /> Salut Hiro,<br /> <br /> <br /> Je suis passé voir ton blog et tes photos sont superbes, j'aime bien l'église St. Michel et l'éclairage et aussi le bâtiment l'angle trouvé est agréable.<br /> <br /> <br /> Je te tiens les pouces pour ces examens et j'espère que tu aies réussi.<br /> <br /> <br /> C'est vrai que ce poisson est un vrai régal.<br /> <br /> <br /> A bientôt.<br /> <br /> <br /> <br />